注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么是大师,就八个字:特立独行,哗众取宠

俺是爷们儿——我是深圳人,也是山东人!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是大师?就八个字,“特立独行,哗众取宠”! “伟哥,想吐吗?”——“想,可我舍不得。十三,路易的!8千块钱一瓶,我不舍得吐”。 “笑话,我等什么?难道你还要找人打我吗?你要扎我的自行车胎吗?你暗害我不成吗?”——冯小刚作品辑

网易考拉推荐

山东人好客  

2006-11-08 22:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东人有广泛的好人缘,这是全国人民皆知的秘密。而这好人缘是如何得来的呢?不排外,不欺生,不逞强,应该是非常重要的原因。不管谁到山东,来者皆是客。


    上海人看不起外地人,他们生长在国际化大都市,见多了大场面,社交面宽泛,神通广大,看谁都觉得是小市民。不管你再有钱,不管你再有权,你至始至终都是他们眼里的外地人。


    北京人看不起外地人,他们生于皇城根,长在天子脚下,见过大官,领教过大场面,习惯了排扬,天大的事情都了解,人人可当政治评论员,看谁都觉得像听众,总觉得自己就是一“腕”。北京出租车司机开口闭口都国际风云,当场可以把你侃晕。


    山东为礼仪之邦,孔孟先圣故里,山东人自古以来接受的教育就是为人谦卑,不与人争,得饶人处且饶人,让人三尺又何妨,所以,来者皆是客,哪有功夫排外?


    在山东生活的外地人,生活得久了,多少都会受到山东人的影响,性情变得豪爽起来,与山东人打成一片,彻底融入到这个群体当中。笔者曾有一个在山东工作的外地同事,在山东人民的影响下,性情和行为方式都有了很大的改变。如今,已习惯了做山东人,乐不思家,嫁给了一个山东小伙,过起了幸福的生活。谈起山东人,总是滔滔不绝,说起山东人如何包容自己,三天三夜都讲不完。


    当然,“排外”也要分开来解释。如果对于品行恶劣的人,山东人也会爱恨分明。“朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪”。嫉恶如仇的山东人,自然会怒目相向,不但不会引为朋友,反而会表现出极度“排外”的一面。


    在另外一个层面上,山东人其实也有“排外”的一面。不管走到哪儿,喜欢组织老乡会,喜欢扎堆,不喜欢跟更多的外地人交流,地缘关系能够让他们迅速地建立起认同感和类似的价值观念。而外地人再怎么与山东人交流,都很难进入“老乡会”那样的关系层面,山东人就是山东人,你跟他的关系再好,你还是外地人,地域观念甚是强大。赶都赶不走。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018