注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么是大师,就八个字:特立独行,哗众取宠

俺是爷们儿——我是深圳人,也是山东人!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是大师?就八个字,“特立独行,哗众取宠”! “伟哥,想吐吗?”——“想,可我舍不得。十三,路易的!8千块钱一瓶,我不舍得吐”。 “笑话,我等什么?难道你还要找人打我吗?你要扎我的自行车胎吗?你暗害我不成吗?”——冯小刚作品辑

广东or山东--读书·研究·评论  

2006-12-12 20:31:20|  分类: 思考定律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对比,第一                                          

    写这个题目,是处于一种情结,也是针对最近一段时间来媒体对这个问题的关注。

    2005年7月4号是我毕业离校的日子,这之前在中山大学攻读研究生,自然对广东有些许的认识和了解,所以就经常关注广东的信息,加上自己是土生土长的山东人,毕业后来山东工作,就更加使我有意识的对这两个省份进行比较。为什么要比较,因为我是山东人,希望自己的家乡一天天的变得美好;为什么要比较,因为我曾经在广东呆过,对它的关注是处于一份特殊的情结。

    媒体对于山东和广东的比较,始于上半年规模以上工业生产增加值首次超过广东,这意味着工业第一大省的头衔让位给了山东。8月初,21世纪经济报道的记者来我工作的单位采访我的所长,话题从2005年上半年统计数据的部分关键指标超过广东谈起,为此引起了我的关注。

        http://www.nanfangdaily.com.cn/jj/20050808/zj/200508080019.asp

    更出人意料的是,从那以后连续在各大报刊媒体针对这个问题进行了不同程度的讨论,从分析这个现象的原因到从这个现象代表的区域重心的转移以及中国重工业阶段的到来等等。21世纪经济报道为此还组织了几次圆桌论坛,请当今知名的专家教授围绕这个问题各抒己见。以下是部分报刊媒体对这个问题的关注。 

        http://www.people.com.cn/GB/paper49/15387/1363815.html

        http://www.cb.com.cn/1617/00020575.htm

        http://www.nanfangdaily.com.cn/jj/20050815/zh/200508150009.asp

        http://www.zaobao.com/stock/pages13/china050815.html

        http://opinion.people.com.cn/GB/40604/3621823.html

        http://www.nanfangdaily.com.cn/jj/20050825/zj/200508240022.asp

        http://www.nanfangdaily.com.cn/jj/20050829/pl/200508290088.asp

        http://politics.people.com.cn/GB/1026/3680551.html

        http://www.cet.com.cn/20051024/GUONEI/200510241.htm

        http://www.financialnews.com.cn/jrxw/200512020130.htm

    许多网络媒体也对其进行了转载,各个社区论坛也发表了许多贴子,其源头大部分都来自以上报刊的报道。

    总结以上媒体的报道和不同群体对这个问题的评论,他们大体有几个方面的评述。(1)以广东为代表的珠三角地区经济目前处于疲软、乏力的状态,原因在于珠三角正面临着“油荒”、“民工荒”等资源的缺失、劳动力的流失和土地、劳动力价格的上升。(2)以山东为代表的环渤海地区,经济正处于发力阶段,原因在于北方资源丰富,土地、劳动力价格便宜,加上国家在今后,尤其是未来的“十一五”时期关注的焦点有所改变,使得优惠政策不再仅仅局限于某一个区域,现在的中国已经到了八仙过海,各显神通的阶段,区域之间除在人力、物力、财力相互竞争外,经济日益联系紧密,联系方向从双向变成了多向。   

    当然对此问题的探讨,专家分析的更为透彻。下面我以一个山东人的身份以及在广东呆过的感受谈谈我的看法。

    首先,广东和山东走的经济模式不同。山东是“大象”经济,中国大型工业企业2154家,山东以279家位居榜首,广东的民营经济发达,以“簇群”经济著称,另外第三产业远远高于山东。当然这种模式的不同是与当地的文化相联系的,山东一向是强势政府,政府在山东经济的宏观调控和投资趋向上明显比广东强,所以形成了一句话就是,看社会主义去山东,看资本主义去广东。这个比喻不是强调的政治,而是说明政府在经济发展中的作用。

   其次,目前中国正处于经济社会的转型时期,重化工业阶段正要到来。这对于资源匮乏、“簇群”经济的广东来讲无疑正被这种转型期所困扰。

    再次,广东自19世纪80年代以来,经济正风风火火的走了20年的历程,目前已处于成熟期,劳动力、土地价格会因此而上涨,最终导致资本会因成本高而外流。

    这些原因大家都会分析到,但许多论坛和评论中往往会忽视一个很重要的社会问题,文化现象。

    山东一向是齐鲁大地,礼仪之帮,虽然在当今重视经济的中国,在一定时期会阻碍商业的发展,但是从长远、大局来讲,山东人的全局意识最终会对整个经济的发展起到促进作用。目前广东经济背后隐藏的社会问题很严重,从童子工到背包党以及各种残害问题,无不说明广东经济发展的背后存在着诸多社会问题的隐患,现在不仅仅要从经济上找原因,而且要从社会、从人性中去思考。

    对于山东本地人来讲,大家可能觉得山东和广东相距很远,原因就是去广东和山东走一趟就明显觉得有差距。但是经济发展不仅仅从表面形态上看,山东作为北方城市的代表和广东作为南方城市的代表,本身由于自然环境的影响,其建筑风格就不一样。南方阴雨连绵,任何一个建筑都要2层以上,而北方却不是。再就是南方一年四季常青,到了冬季就不像北方一样觉得荒凉,经济也看着热火朝天,但是从文化、生态环境的角度,春、夏、秋、冬四季交替的地区更显得浪漫,更适合人类的居住。再就是规模,广东与山东相比,广东的贫富悬殊大于山东,山东是比较平均的。在GDP经济总量相差不大的情况下,广东托起了2个特大城市,而山东却形成了六、七个中型城市,这可以从百强县以及过千亿元的城市的比较中可以看出,山东的经济比较平均,如果用这些平均来换特大城市的话,山东也会造就出2个或者1个特大城市,这在中国很普遍,象陕西、湖北、湖南、四川等都是城市首位度高,除省会城市外,其他城市却发展相对缓慢。所以不能完全通过建筑的高低、新旧以及规模大小来评判一个地区。

    探讨这个问题,并不是说明广东好还是山东好,而是透过这个现象说明在21世纪的开始,中国经济迅速发展的今天,不管哪个地区,单纯依靠经济、缺乏大局意识,不注重人性和文化发展的地区,经济会出现问题,最终走向不可持续的发展道路,广东应意识到这一点,山东也要尽力避免这一点,这样未来的中国才走向持续、民主、法制的道路。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018