注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么是大师,就八个字:特立独行,哗众取宠

俺是爷们儿——我是深圳人,也是山东人!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是大师?就八个字,“特立独行,哗众取宠”! “伟哥,想吐吗?”——“想,可我舍不得。十三,路易的!8千块钱一瓶,我不舍得吐”。 “笑话,我等什么?难道你还要找人打我吗?你要扎我的自行车胎吗?你暗害我不成吗?”——冯小刚作品辑

网易考拉推荐

广东靠开放,北京靠中央,山东靠老乡  

2006-12-30 22:14:01|  分类: 思考定律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006-12-09 01:43:26
山东人盛情,每每有东北人来做客,他们的饭桌上便有一个特色,那就是吃不到米饭。

    “我们自己在家也吃米饭,不过你们东北老乡来,我们要用下功夫做的面条、饺子招待。”山东人答案让人心里热乎乎的。

    在山东采访,总会有人来与我们这些东北人“认亲”,有资料表明,在解放前东北的3500万居民中,山东人就占了2000万,一些山东人甚至认为,其数字高达90%%,东北文化似乎就是山东文化的一个变型———东北人的豪放、热情……

    山东人“闯关东”的文化,对解释东北人有了坐标。

    当时“闯关东”的关内人到东北是为了生计,所以造成东北人的少思未来、“小富即安”;“闯关东”的人在东北长期的艰苦生活、没有安定环境的情况下,造成了东北人粗糙粗犷的性格;人越远离故土,越能保持故土的传统,东北人在各个地方的中国人中最看重婚丧嫁娶这些场面上的事。这此解释,让一些自信的山东人有了误解———东北人只接受了山东人一部分文化?

    近些年来,“闯关东”的现象逆变为“闯山东”。在日照,就有数万“闯山东”的东北人进入了当地的服务业。细究起来,百年的社会大移民之中,无论是当年迁出的山东移民,还是如今迁入的东北移民,都属于社会的中下层。

    实际上,东北话中,只有辽南部分吸收了山东口音;山东人的山东大鼓等艺术形式,对东北土著的深刻影响也没超过辽南,更多闯关东的山东人实际上被“东北化”了。

    在日照,一位当地人神秘地说,他们通过“认亲”的方式,把韩国现代汽车百亿元的项目拉了进来,今年年底就会上马。有句俗话,说明了山东人的高速发展,“广东靠开放,北京靠中央,山东靠老乡。”招商中,烟台、潍坊几个超百亿的项目确实是靠这种“认亲”取得成功

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018