注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么是大师,就八个字:特立独行,哗众取宠

俺是爷们儿——我是深圳人,也是山东人!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是大师?就八个字,“特立独行,哗众取宠”! “伟哥,想吐吗?”——“想,可我舍不得。十三,路易的!8千块钱一瓶,我不舍得吐”。 “笑话,我等什么?难道你还要找人打我吗?你要扎我的自行车胎吗?你暗害我不成吗?”——冯小刚作品辑

网易考拉推荐

红楼梦人物名子分析  

2007-01-16 22:54:23|  分类: 古代诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无意中看到的:

  曹雪芹对人物的取名是精心设计、反复推敲的,根据查到的资料和本人推测,有的揭示了人物性格,有的暗示了人物命运,有的则围绕主人的特点选取,有的一语双关,十分巧妙、非常贴近人物性格和故事情节,下面举几例说明。
 
1
、二宝二玉:“宝玉”一名中既有黛玉的“玉”,又有宝钗的“宝”,从名字中体现出错综的三角恋爱关系。


2
、贾府四春:元春、迎春、探春、惜春,比喻“原应叹息(元迎探惜)”,暗示4人本来就是使人叹息的悲惨命运。


3
、四春丫环:四春各有一名贴身丫环,分别是“抱琴、司棋、侍书、入画”,暗喻“琴棋书画”古代四艺,同时也暗喻她们主人的爱好特点和艺术修养。


4
、真假难辨:贾宝玉、甄宝玉(谁真谁假,无法辩明),贾雨村喻“假语存”,甄士隐喻“真事隐”。在第一回和最后一回的目录上都有这两人的名字,谁说假语、谁隐真事,都是、都不是。总之:假作真时真亦假,无为有时有还无。


5
、四大郡王:东平王、南安王、西宁王、北静王比喻“东南西北,平安宁静”,是作者有意给当朝者粉饰太平、歌功颂德的一个假语。


6
、一对奇人:绛珠仙草和神瑛待者。第一回中甄士隐梦见一僧给他讲了一个优美离奇的关于“还泪”的神话故事,绛珠仙草是黛玉、神瑛待者是宝玉,第98回目录是“苦绛珠魄归离恨天,病神瑛泪洒相思地”,“还泪的故事”结束。


7
、其他人物:

  英莲,第一回提到是甄士隐的女儿,后为冯渊的媳妇,再后为薛蟠小妾,改名香菱又改名秋菱,几乎被夏金桂折磨致死,命运悲惨,英莲暗喻“应怜”。

  冯渊,为了英莲,被薛蟠活活打死,生不逢时,其冤深矣。冯渊喻为“逢冤”

    
秦可卿(情可轻贾政(假正经甄费(真废物)     贾赦(假宽容,其实势利狠毒
)
    
卜世仁(不是人秦钟(情种)   冷子兴(能知兴单聘仁(善骗人
)
  
 霍启(祸起)    李纨(礼完)  娇杏(侥幸
)    

8
、另类:在第五回贾宝玉看唱12支曲前,吃了“千红一窟茶”和“万艳同杯酒”,此物暗喻大观园中所有女子的悲惨命运:千红一哭、万艳同悲,一语双关。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018