注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么是大师,就八个字:特立独行,哗众取宠

俺是爷们儿——我是深圳人,也是山东人!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是大师?就八个字,“特立独行,哗众取宠”! “伟哥,想吐吗?”——“想,可我舍不得。十三,路易的!8千块钱一瓶,我不舍得吐”。 “笑话,我等什么?难道你还要找人打我吗?你要扎我的自行车胎吗?你暗害我不成吗?”——冯小刚作品辑

一个民工在火车上的遭遇  

2007-01-02 11:22:44|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天听到了这样一个故事:说的是一个民工的遭遇,有点好笑,但笑过以后是满脸的泪水……
  在开往西安的火车上,一个很漂亮的乘务员,盯着一个民工摸样的中年人,大声说道「查票」。
  
  中年人浑身上下一阵翻找,终于找到了,却摄在手里。
  
  列车员朝他怪怪地笑了笑,说:「这是儿童票。」
  
  中年人憋红了脸,嗫嚅着说:「儿童票不是跟残疾人票价一样吗?」
  
  列车员打量了中年人一番,问道:「你是残疾人?」
  「我是残疾人!」「那你把残疾证给我看看。」
  
  中年人紧张起来,说:「我没有残疾证,买票的时候,售票员就向我要残疾证,我没办法才买的儿童票。
  
  列车员冷笑了一下:「没有残疾证,怎么能证明你是残疾人啊?」
  中年人没有做声,只是轻轻地将鞋子脱下,又将裤腿挽了起来———他只有半个脚掌。  
  列车员斜眼看了看,说:「我要看的是证件!是残联盖的钢印。」
  
  中年人一副苦瓜脸,解释说:「我没有当地户口,人家不给办理残疾证。而且我是在私人工地干活,出了事之后老闆就跑了,我也没钱到医院做评定……」
  列车长闻讯赶来,询问情况。
  
  中年人再一次向列车长说明,自己是一个残疾人,买了一张和残疾人票一样价格的票……
  列车长也问:「你的残疾证呢?」
  中年人说他没有残疾证,接着就让列车长看他的半个脚掌。
  
  列车长连看都没看,他不耐烦地说:「我们只认证不认人!有残疾证就是残疾人,有残疾证才能享受残疾人票的待遇。你赶快补票吧!」
  中年人一下就蔫了。
  他翻遍了全身的口袋和行李,只有几块钱,根本不够补票的。他带着哭腔对列车长说:「我的脚掌被机器轧掉一半之后,就再也打不了工了,没有钱,连老家也回不去了,这张半价票还是老乡们凑钱给我买的呢。求您高擡贵手,放过我吧!」
  
  列车长坚决地说:「那不行。」
  那个女列车员趁机对列车长说:「让他去车头铲煤吧,算做义务劳动。
  列车长想了想说:「好!」
  
  中年人对面的一个老同志看不惯了,他站起来盯着列车长的眼睛,说:「你是不是男人?」
  列车长不解地说:「这跟我是不是男人有什么关系啊!」
  
  「你就告诉我,你是不是男人!」
  
  「我当然是男人。」「你用什么证明你是男人呢?把你的男人证拿出来给大家看看!」  
  周围的人一下笑起来。
  
  列车长愣了愣,说:「我一个大男人在这儿站着,难道还是假的不成?」
  
  老同志摇了摇头说:「我和你们一样,只认证不认人,有男人证就是男人,没男人证就不是男人。」
  
  列车长卡了壳,一时想不出什么话来应对。
  
  那个女列车员站出来替列车长解围,她对老同志说:「我不是男人,你有什么话跟我说好了。」
  
  老同志指着她的鼻子,说:「你根本就不是人!」
  
  列车员一下暴跳如雷,尖声叫道:「你嘴巴干净点!你说,我不是人是什么?!」  
  老同志一脸平静,狡黠地笑了笑,说:「你是人?那好,把你的人证拿出来看看……」
  
  四周的人再一次哄笑起来。
  
  只有一个人没笑,他是那个只有半个脚掌的中年人,他定定地望着眼前的这一切,不知何时,眼里噙满了泪水,不知道是委屈,是感激,还是仇恨。
  
  故事看完了,你觉得好笑吗?你能笑得出来吗?
  
  善待残疾人,善待民工,是我们全社会共同的责任,生活的艰辛已经让他们喘不过气来,不要再在伤口上撒盐啦!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018