注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么是大师,就八个字:特立独行,哗众取宠

俺是爷们儿——我是深圳人,也是山东人!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是大师?就八个字,“特立独行,哗众取宠”! “伟哥,想吐吗?”——“想,可我舍不得。十三,路易的!8千块钱一瓶,我不舍得吐”。 “笑话,我等什么?难道你还要找人打我吗?你要扎我的自行车胎吗?你暗害我不成吗?”——冯小刚作品辑

网易考拉推荐

目前共有48个中国城市要建“国际大都市”  

2007-01-31 18:46:36|  分类: 当代现状 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有专家认为:陷入“种田无地、就业无岗、低保无份”的“三无”困境的失地农民将会越来越多。

  香港消息据香港《文汇报》报道:国家“十一五”规划专家组成员、中科院院士陆大道日前做客中科院“科学在线”访谈时,以“触目惊心”形容目前各地盲目追求大规模、高标准以及严重浪费土地的城镇化“冒进”现象。

  陆大道说,2003年、2004年提出来的“大北京”设想本是希望分散一些首都北京的职能,但导致了地方的盲目仿效。目前,全国上行下效,建设新城之风日益严重,几乎所有的大城市和特大城市都在搞大新城,遍及各个省区市,如:大沈阳、大济南、大厦门、大珠海、大长沙、大烟台、大成都、大武汉等等。

  他指出,目前共有48个中国城市要建“国际大都市”,与此同时陷入“种田无地、就业无岗、低保无份”的“三无”困境的失地农民也越来越多。

  陆大道坦言,部分地方领导人,除按照现有人口和产业规模的两倍、三倍、四倍进行城市规划的修编外,还在市区、开发区修建大马路、大立交、大绿地、大学城,导致城市发展空间严重失控。特别是政府办公区大搬家,政府办公楼一拨拨地大迁徙,成片成片地摧毁民居和耕地,它们离老城有几公里或者十几个公里,配以几百亩或者上千亩的广场,有的还在附近建设豪华的会展中心,或者人工开挖广阔的水井,形成所谓的新城,这被看成中国一大特色。他表示,当前中国经济发展、产业结构和就业岗位增加尚不能够适应如此冒进的城镇化,以及迅疾的空间扩展,因此势必造成极大风险和危害。

  瑞士信贷的一份研究报告指出,2005年,世界铜镍贸易中的20%、钢铁交易中的25%是中国人买进的,新增石油需求的40%来自中国,世界整个水泥生产的53%被消化在中国这片土地。中国城镇化进程,以每年制造两个波士顿城的速度进行。

  世界各国城镇化的进程各不相同,从20%到40%的城镇化率,英国经历了120年,法国是100年,德国是80年,美国是40年,前苏联是30年,日本是30年,而中国仅仅用了22年。

  不少学者认为,对于人口众多、区域差异大、生产率低、资源环境承载能力有限的大国来说,正确认识自身环境特征和经济的脆弱性,是中国城市化健康发展的基本前提与策略。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018