注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么是大师,就八个字:特立独行,哗众取宠

俺是爷们儿——我是深圳人,也是山东人!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是大师?就八个字,“特立独行,哗众取宠”! “伟哥,想吐吗?”——“想,可我舍不得。十三,路易的!8千块钱一瓶,我不舍得吐”。 “笑话,我等什么?难道你还要找人打我吗?你要扎我的自行车胎吗?你暗害我不成吗?”——冯小刚作品辑

网易考拉推荐

本分的山东人是好人不是能人  

2007-02-05 13:43:06|  分类: 亲身经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儒家思想曾给齐鲁大地带来无尚的荣耀和辉煌,促进了山东人在中华文明史中的进步。然而齐鲁大地也承受了太多儒家思想中庸保守文化传统的沉重负荷,使山东人的思想和行动受到了限制,人们越来越局限于既定成法、昔日规矩,造成了山东人在创新意识和创新能力方面的滞后。


    山东人重视传统和经验,以至于过分注重自我意识、自我体验、自我修养,不但对自己的劣势估计不足,而且习惯对外来冲击持蔑视态度。尽管近年来由于改革开放拓宽了人们的视野,大规模引进了外来科学技术和管理经验,但却很少认真借鉴吸收国外的先进文化,不知不觉地走了一条“中学为体,西学为用”的道路。


    外省人认为山东人很本分,山东人也确实很本分,旧方志不止一处写到“才不可使尽,势不可露尽”,凡事“适可而止”,方不违中庸之道。几千年来,山东人就是在这种传统文化熏陶下繁衍生息。“本分”作为人品来说是应该肯定的,但是,“本分”只能说是好人,不能称得上是能人。在商品经济的大潮中,山东人的“本分”有时压抑了敢想、敢闯、敢干的灵性,使人缺乏敢于开拓、敢于冒险、勇于进取的精神,影响了人们积极性、主动性的发挥。从中共十一届三中全会以来的20多年中,可以看出,在全国几次大的改革创新中,由山东人首创然后在全国推广的经验很少。家庭联产承包责任制的雏形最早始于安徽;从《山东省志·乡镇企业志》中也可以发现,发展乡镇企业江苏早于山东三年;国企改革山东虽然最早试点,但推广滞后;对外开放我们是在循着南方经验向前发展的。所以外省人总这样评价我们:“山东比较稳。”


    市场经济是信息经济,它受各方面的制约因素很多,千变万化,因此过分求稳,会使山东经济失去时代机遇而落伍。山东人是很聪明的,但是一个“稳”减去了许多灵性和创造性。“稳”字不算大缺点,但却有大危害,一个“稳”字平添了许多官气、庸气,一个“稳”字推掉了工作上不去的许多责任,一个“稳”字可以掩盖迟钝和无为。从历史长河中看,缺乏创新的民族是没有前途的民族,没有创新的国家是没有前途的国家,缺乏创新的地域也是发展不起来的地域,是没有朝气的地域。所以,我们必须充分认识到“本分、求稳、不为人先”之风在市场经济中的负面效应,至少不要总是当作长处、优点来津津乐道,继续不断丰富着它的内涵,以至于成了世故和为官之道齐鲁大地是全国农业经济发达的地区之一,又是沿海省份,各种资源和肥沃的土壤养育了山东人,并衍生出灿烂的齐鲁文化,但也造就了山东人重土安命的性格,对土地形成了绝对崇拜的信念。即使遇到荒年闯关东,也要带一把家乡的泥土。旧社会山东人活不下去时,大都历尽艰辛闯关东,很少有人外出经商,一个根本的原因就是东北有适合“重土安命”的山东人赖以生存的大片未开垦的土地,有山东人的信仰所在。


    山东旧志载言“玩龙玩虎,不如玩土”、“七十二行,庄稼为王”,这类谚语在山东农村家喻户晓,代代相传;山东人把“要想吃饱饭,须用汗水换”看作真理,土地是农民观念中财富的来源,生活的保障与生命的依托;“黄土生金”,是山东人不变的信条,土地寄托着农民的生活和希望。“美不美,家乡水,亲不亲,家乡人”,“在家时时好,出门事事难”,这是山东人重视乡情、崇拜乡土、依恋乡亲的真实写照。宁可在家乡挨饿受穷,也不到外埠去游历闯荡,是山东人性格中一个很大的特点。从旧志上看,历代山东人都有浓厚的恋土情结。几百年来,南方人到北方做生意的记述在志书中多处可见。但是,很少见到山东人到南方做生意的记载。据《山东省志·商业志》记载,亚圣孟子第六十八代孙孟洛川创办丝绸商行“瑞蚨祥”取得成功后,不像西方商人那样用来开办工厂、企业、扩大再生产,而是大量购买田地,像所有正统的山东人一样,把土地作为自己的“根”。


    改革开放以来,这种重土安命的观念并没有彻底改变。在农村,一个普遍的观念是“只有从田里挣的钱用起来才舒心”。很多农民仍是精心耕作于那一块自留地,把土地作为安身立命的根本,而很少考虑土地以外的产业。即使从事某些手工业活动,如编织、酿酒、粮油加工等,也是与土地有着密切联系。据山东驻上海办事处的同志统计,浙江人到上海做事的多达30万人,而山东人却寥寥无几。来济修鞋、补锅、弹棉花者,也多是南方人,而济南等地,则往往出现有活无人干,有人无活干的现象。


    “重土安命”严重影响着山东经济的发展,山东人走出山东到省外、国外打天下的人很少。由于山东人出去得少,反馈回来的信息也少,本土的东西不能与外界交流,于是,便形成了经济上的近亲繁殖,其结果不仅难以嫁接域外的最新技术,而且自身已有的优势也会渐渐退化。从历史上看,凡是移民城市(如深圳),移民国家(如美国)发展都比较快。山东本身也有这样的事例,据《青岛市志》载,19世纪末,青岛只是一个渔村,一百多年来靠移民发展起来,现在是山东公认的最发达的城市。移民城市发展快的原因之一就是综合了各地各国之长处于一身,产生了杂交的优势。山东人如果不走出“重土安命”的“土围子”,在今后信息经济的大潮中必然落伍。“本分”是好的,但本分到不要交流,不敢创新,“小富即安,小进则满”的程度,就会把优点变成缺点,影响山东经济和各项社会事业的进一步发展

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018