注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么是大师,就八个字:特立独行,哗众取宠

俺是爷们儿——我是深圳人,也是山东人!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是大师?就八个字,“特立独行,哗众取宠”! “伟哥,想吐吗?”——“想,可我舍不得。十三,路易的!8千块钱一瓶,我不舍得吐”。 “笑话,我等什么?难道你还要找人打我吗?你要扎我的自行车胎吗?你暗害我不成吗?”——冯小刚作品辑

姓名学与拆字学无关的原因  

2007-03-22 23:09:42|  分类: 思考定律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姓名学是「静态命学」;拆字是「动态命理」,两者不能混为一谈。

「拆字」的学说出现得很早,据说远在周朝就逐渐发展开来了。不过,当时「拆字」是「类似易经卜卦」的应用,也就是用在「测事件」方面,而不是用在姓名预测学上。

方式是,问事者「随性书写」一字,拆字者根据那个字去分析预测所问的事件,就像「卜卦」是随着当时的「灵机」所丢出的卦爻,来测事件是一样的。

所以,对于已经「固定」而不会随「时机灵动」而变的名字而言,是不应该用拆字来推论的。

就基本性质而言,「拆字」是动态的分析;而「姓名学」却是静态的定性分析。两者有根本上的不同,不能混用。总而言之,没有「标准分析原理」的姓名学,是不可靠而且不稳定的。

就举一个最有名的例子(好象还满多人听到那天的节目呢!)

那是 1998 年的时候,某电台的一位姓名学老师,在他的 CALL-IN 广告节目里,有一位听众 CALL-IN 了,那个听众诚恳地请老师分析他的名字,那老师开口就说他的名字很凶!以下是整个过程:

听众:「我的名字是○○○」(态度还很诚恳)

老师:「你的名字因为……的原因,所以很凶!这是谁取的?」

听众:「你知道是谁取的吗?」

听众有点不悦地说:「是你取的!」  …………电台马上消音………………

还是不脱一般术士的作风,反正任何名字都把它说成是「凶名」,然后要你改名就对了。万万没想到却算到「自己取的」名字,不小心也说成凶名。穿帮了………

所以,这也引导出另一个大家普遍认为命理是不可信的问题,但是命理其实是可信的,但您必须选择性的相信。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018