注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么是大师,就八个字:特立独行,哗众取宠

俺是爷们儿——我是深圳人,也是山东人!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是大师?就八个字,“特立独行,哗众取宠”! “伟哥,想吐吗?”——“想,可我舍不得。十三,路易的!8千块钱一瓶,我不舍得吐”。 “笑话,我等什么?难道你还要找人打我吗?你要扎我的自行车胎吗?你暗害我不成吗?”——冯小刚作品辑

网易考拉推荐

(转载)数字看差距 山东济青烟与南京杭州西安比较  

2007-06-17 10:57:24|  分类: 当代现状 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,山东济南市党政代表团赴烟台等五市学习考察,为便于了解山东济南市经济与有关城市的横向比较,山东济南市统计局对山东济南市与青岛、烟台、南京、杭州、西安五市主要经济指标数据进行了简要分析,通过数字对比,找出了济南市发展中的差距和不足。

    从经济总量看,山东济南市处于下游水平。在六城市中,2000年山东济南市GDP总量居第四位,分别比烟台市、西安市多72.6亿元和263.7亿元,到2006年仅高于西安市。分析原因,一是速度较慢。“十五”期间济南市GDP平均增长速度为14.2%,略高于杭州市、西安市,与南京市持平,分别低于青岛、烟台市1.4和1.3个百分点,到2006年,济南市与烟台市的差距已经拉大到217亿元。二是基数较小。2000年杭州市、南京市GDP分别是我市的1.45倍和1.07倍,与他们相比虽然我市增速略高或相当,但由于济南市基数小,到2006年杭州市、南京市的经济总量已经是我市的1.57倍和1.27倍,绝对差距呈加大趋势。

    从工业生产看,济南市发展落后明显。“十五”以来,我市工业总量在六个城市中均居第五位,仅高于西安。2001年我市规模以上工业增加值分别比杭州、南京、青岛、烟台低192.3亿元、172.1亿元、185.6亿元和60亿元;“十五”时期,我市规模以上工业增加值平均增幅25.0%,分别比烟台、杭州低5.7和0.6个百分点,比青岛、南京高1.2和5.1个百分点,但由于我市工业基础相对薄弱,到2005年与杭州、南京、青岛、烟台的绝对差距已分别拉大到456.5亿元、291.7亿元、393.3亿元和394.8亿元。无论从总量还是从所占GDP比重来看,我市规模以上工业发展都大大低于杭州、南京、青岛和烟台。

    从服务业发展看,我市发展水平仍然不高。2000年,我市第三产业占生产总值比重低于南京市0.1个百分点,在六城市中居第二位,2006年为47.5%,与南京持平。我市三产比重较高的原因主要还是因为经济总量偏低造成,第三产业总量并不高。从第三产业增加值看,我市一直居第四位,仅高于烟台和西安,且与其他三个城市的差距有拉大趋势。在基数较小的情况下,发展速度慢,是差距拉大的主要原因。

    从财政收入看,与先进城市差距在拉大。“十五”期间,我市5年累计完成地方财政一般预算收入397.0亿元,比杭州低424.0亿元、比南京低377.2亿元、比青岛低229.3亿元。2006年,我市地方财政一般预算收入128.4亿元,比杭州低173.0亿元,比南京低118.0亿元,比青岛低97.4亿元。2006年我市地方财政一般预算收入增长21%,分别高于杭州、南京0.7、4.2个百分点,但由于我市经济实力较弱,所以总量与南京、杭州绝对差距并未缩小。

    从投资需求看,我市总量速度明显偏低。与其他五城市相比,我市固定资产投资一是力度不大,所占比重偏小。2000年我市全社会固定资产投资为306.0亿元,名列第四,比烟台、西安高86.7亿元和73.6亿元。到2006年居最后一位,被西安超过49.8亿元。二是发展速度慢。“十五”时期,我市固定资产投资平均增长20.4%,在六城市中平均增长速度最低。

    从利用外资情况看,我市对外引资力度十分薄弱。2000年我市实际利用外资在六城市中居第五位,从2005年开始西安超过我市,到2006年,我市与西安的差距为2.0亿元。原因一是我市利用外资的基础差、底子薄。二是发展步伐偏慢。

    从居民收入看,我市城乡居民收入增势趋缓。2000年我市城市居民人均可支配收入为8471.3元,居六城市第二位,比收入最高的杭州低1196.7元,比青岛高454.9元,2006年,我市城市居民人均可支配收入比杭州低3686.8元,比青岛高12.2元,呈现为与先进城市差距拉大、被后来城市赶超的趋势。2000年杭州、南京、青岛、烟台农民人均纯收入分别比我市高1449.2元,1015.2元、590.2元、407.2元,2006年差距为3035.0元、1565.0元、1065.9元、592.5元,差距越来越大。

    从以上分析可以看出,与先进城市相比,我市主要经济指标增长速度相对缓慢,有进一步拉大的趋势,尤其是固定资产投资较为薄弱,实际利用外资水平较低。为此,我市应坚持工业强市,加快工业增长方式转变步伐。加大投资力度,发挥投资在结构调整中的重要作用。以加快发展金融、物流、旅游业、房地产、软件业等现代服务业为重点,提升全市服务业发展水平。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018