注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么是大师,就八个字:特立独行,哗众取宠

俺是爷们儿——我是深圳人,也是山东人!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是大师?就八个字,“特立独行,哗众取宠”! “伟哥,想吐吗?”——“想,可我舍不得。十三,路易的!8千块钱一瓶,我不舍得吐”。 “笑话,我等什么?难道你还要找人打我吗?你要扎我的自行车胎吗?你暗害我不成吗?”——冯小刚作品辑

网易考拉推荐
GACHA精选

用筷子的忌讳  

2009-06-13 22:56:25|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1、三长两短:

  将长短不齐的筷子放在桌子上。因为人们习惯将「三长两短」代表「死亡」。

  2、仙人指路:

  即用大姆指和中指、无名指、小指捏住筷子,而食指伸出。在北京人眼里这叫「骂大街」。

  3、品箸留声:

  把筷子的一端含在嘴里,来回嘬,并不时的发出丝丝声响。这种行为被视为是一种缺少家教的做法。

  4、击盏敲盅:

  用餐时用筷子敲击盘碗。因为这种行为被看作是乞丐要饭。

      5、执箸巡城:

  手里拿着筷子,旁若无人,来回在桌子上的菜盘里巡找。此种行为是典型的缺乏修养的表现。

  6、迷箸刨坟:

  手里拿着筷子像盗墓刨坟的一般在菜盘里不住的扒拉。这种做法属于缺乏教养的做法。

  7、泪箸遗珠:

  用筷子往自己盘子里夹菜时,将菜汤流落到其它菜里或桌子上。这种做法被视为严重失礼。

  8、颠倒乾坤:

  用餐时将筷子颠倒使用,正所谓饥不择食,以至于都不顾脸面了,将筷子使倒,这是绝对不可以的。

       9、定海神针:

  用餐时用一只筷子去插盘子里的菜品,这被认为是对同桌用餐人员的一种羞辱。

  10、当众上香:

  把一副筷子插在饭中递给对方。这会被人视为大不敬,因为中国人的传统只有为死人上香时才这样做。

  11、 十字:

  用餐时将筷子随便交叉放在桌上。北京人认为在饭桌上打叉子,是对同桌其它人的全部否定。

  12、落地惊神:

  失手将筷子掉落在地上。中国人认为,祖先们全部长眠在地下,筷子落地就等于惊动了地下的祖先 。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018