注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

么是大师,就八个字:特立独行,哗众取宠

俺是爷们儿——我是深圳人,也是山东人!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是大师?就八个字,“特立独行,哗众取宠”! “伟哥,想吐吗?”——“想,可我舍不得。十三,路易的!8千块钱一瓶,我不舍得吐”。 “笑话,我等什么?难道你还要找人打我吗?你要扎我的自行车胎吗?你暗害我不成吗?”——冯小刚作品辑

网易考拉推荐

国美陈晓:我最大的特点就是做事认真  

2010-02-27 18:48:27|  分类: 专业知识学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年是必将要写入国美历史的一年。在这一年,国美完成了由快速扩张到提高单店盈利能力的转变。同时,分步取消“进场费”完成了中国家电史上最重要的一次创新。从上海到北京、从永乐电器的创始人到国美电器的掌门人,陈晓先生带领他的团队和他一起完成了蜕变。

   

  近日,国美电器董事局主席陈晓接受媒体采访。在本次访谈中,陈晓全面回顾了黄光裕事件后国美电器的困境与重生,讲述了自己临危受命和国美浴火重生的历程。

   

  陈晓说国美在2009年大规模关闭门店转型的策略被证明是正确的,当记者请陈晓先生给国美团队去年的表现打分时,陈晓回答:“满分!”在谈到国美电器创始人黄光裕时,陈晓说:“他为国美的整个成长付出了很多,他大量的付出和对整个行业的投入,才会产生国美这样一个平台。”

  ◆很多人对国美有深厚感情

   

  记者:应该说,2009年国美取得了突飞猛进的发展。一年前,国美还处在一个危难时期,您“临危受命”出任了国美的董事局主席,能不能为我们描述一下当时的国美是一个什么样的状况?

   

   陈晓:确实,当时的情况对国美来讲震动很大,需要有一个人代表这个企业站出来承担责任,同时也需要有一个团队来支撑国美的整个运行,给员工信心。在这个过程中,实际上我们国美的管理架构对这一点还是很支持的。在事件发生以后,整个国美的体系并没有乱,在运作上也并没有乱。

   

  当然,可能在观念、在思想上有一些震动。我迅速调整了管理机构,当然,不光是我,是以我为代表的整个管理团队迅速站了出来,在决策岗位上做了一个补位。

   

  现在回过头来看这个事件的发生和发展,我感觉首先是国美这样一个体系,本身有这种内在的机制,产生了这样的团队。我也责无旁贷地承担了这个责任,带领着这支团 队,走过了一段比较艰难的历程。同时,经过这个过程我也坚信,国美这样一个体系建设的完整性和健康性,它可以面对任何外部的挑战,自我形成一个机制,来应对这个挑战。我想这是很多企业都很难做到的,但是我们国美做到了。

   

  同时我们也反思,如何让企业的利益和团队、员工、股东、社会形成一种和谐的利益关系。我们在那个时候就提出了要形成一个所谓的“三个共同体”:利益共同体、命运共同体、事业共同体。因为我们的团队大部分的成员和这个企业已经有深厚的感情,有十年服务期的,有五年服务期的,很多人和企业都有非常深厚的感情。

   

  包括我们的外部资源,像我们的供应商体系、银行、各个服务商,他们和国美也有深厚的感情,我们是在这十年过程之中共同成长起来的,形成了这样一个商业伙伴的关系。所以我们把这样一个定位确定清楚以后,把这“三个共同体”的体系建立以后,国美就很自然地能够度过这个危机了。

  ◆给管理层2009年表现打满分

   

  记者:一年之后的今天,您能不能给您所带领的国美管理层打一个分?

   

  陈晓:实际上,2009年这一年过去的时候,无形之中已经打过分了,这个团队应该可以打满分。因为很多企业都在问我这样一件事:“我们的企业假如发生这样的问题,最后能不能健康地生存下来?”或者说“能不能进一步发展?”但是国美2009年交的这份答案,实际上已经给了一个很好的佐证:我们不但度过了这一段时期,实际上我们还调整了一些战略上存在的失误,使得国美步入了一个更加健康的“快车道”。销售规模没有因为大规模关店而受较大影响。

   

  记者:国美去年最大的举动之一,就是年初您提出要关闭一些效率低下的门店,提高单店的盈利能力,为什么要提出这样一个战略?

   

   陈晓:这些效率低下的门店,实际上在整个网络扩张的初期,在形成行业整合的过程里面,它是合理的,是必须的。但是过了这个阶段以后,它就必然面临一个调整和优化。很多企业不敢做这件工作,那说明它本身就底气不够。而作为国美来讲,它完全有底气率先对这些不合理的网络布局进行调整。而且这个调整的结果在2009年也得到了证明。

   

   2009年我们整个国美体系关闭了300多家门店,这个数字是巨大的。实际上,我们整个销售规模并没有因为门店数量减少了接近20%,而受到重大影响。我们的销售在2009年,面临着金融风暴冲击的这样一个时间段内,整个销售规模还是有了很大的改善的。

   

  2008年、2009年,我们的销售规模基本持平,但同期我们的门店减少了将近20%,这是一个很好的佐证:说明我们的经营质量有了大幅的提升、门店的状况有了很大的改善。同时,消费者也可以从我们的门店更好地感受到国美为他展现的服务。

  ◆发力三、四级城市的网络覆盖

   

  记者:我们知道您在2009年1月16日就任国美的董事局主席,明天就是整整一周年了。这一年对于国美是非常重要的,将成为国美的历史。在这一年当中,最让您担心的,或者说给您印象最深刻的一件事是什么?

   

   陈晓:对国美来讲,过去的2009年确实是它发展史上比较重要的一年。首先是金融风暴对整个中国经济的影响,包括对我们家电零售行业的影响是很深刻的。对国美来讲,这一年可能还有另外一些含义:包括国美在2008年年底黄光裕先生的事件对公司的影响也是相当巨大。对国美来讲,2009年确实是值得我们怀念的一年。

   

  对我们来讲,我们身处在这个行业之中,也知道这十多年来,整个行业的高速发展留下的隐患是什么。从金融风暴的过程中,我们更清楚地看到了市场需求的成长是有限的,而我们这些企业的主要网络、布局,多集中在一、二线城市。从网络结构的长远来看,未来我们要在三、四级市场形成一个合理的网络分布和覆盖。

   

  从国美的发展来看,面对未来国美已经很坚决地选择了通过商品采购、销售这样一个商品差价的收益来支撑国美未来的发展这样一个商业模式。基于这个理念的支持,我们对供应商的这些所谓的收费,就做了大的调整。很多商品以外的费用我们尽可能地取消掉,把它全部归纳到商品的进价和销售价这两个环节之中。

   

  对国美来讲,2009年是一个开端,这个开端就是我们做了一个很好的尝试和探索,也得到了各方面的支持和理解。我相信,这部分的变化在2010年还会更多地展现。

  ◆取消“进场费”探索新模式

   

  记者:我也注意到去年国美的一个重大变革,就是在梳理和厂商、供应商的关系方面做出了很大的努力。比如说分步取消“进场费”。国美因何主动求变?是不是感觉到了更大的压力?

   

  陈晓:这实际上还不是一种压力,我感觉是一种相互的理解。首先我得感谢广大的供应商,他们不光陪伴了国美十年的快速成长,而且在国美面临困境的时候,所有的供应商很一致地力挺国美。

   

  当然,媒体上也有很多报道,包括说我们取消了一些所谓的“进场费”。在这里我还要澄清一下,像国美这类大型零售卖场,包括苏宁,包括其他的百货行业,实际上在这几年的高速成长过程之中,大家对盈利模式、商业模式始终在探讨,但是始终没有形成一个完全合乎时代发展、社会变化的一种合理的盈利模式。

   

  因为这种盈利模式在前期没有形成,我们零售企业和上游企业确实有一些收费的环节。实际上作为商人来讲,商业的本质是买卖商品,根据市场需求组织商品买进,然后用各种各样的方式卖出,来获取商业利润。假如说这样的商业模式不能形成,要通过收费来形成一个盈利模式的话,那我相信这不是做商业的本质。所以我们前面也讨论过类似的问题,中国的商业模式是走超市的方式,通过商品差价的收益来支撑这样一个商业模式呢,还是说通过商业场地的各种各样不同方式的价值转移来获取商业利润?这是两个完全不同的商业模式。

  ◆所有认真的人不会觉得辛苦

   

  记者:其实零售业是一个特别劳累,特别辛苦的行业。您能在这个行业坚持下来的动力是什么?

   

   陈晓:实际上每个行业都辛苦,我相信其他的行业假如我们认真投入进去的话一定都是辛苦的。辛苦是对应的,因为你认真了,才会感觉到辛苦。也正因为你认真了,你辛苦了,你的结果一定是好的。所以针对这个结果来看的话,你的辛苦就感觉只是一种满足,而并不是辛苦了。

   

  我感觉做任何事,认真、执著是前提。认真、执著以后,你一定会有一个辛苦的过程,而这个辛苦过程的最后结果,一定是一个合理的结果。所有认真的人,不会感觉自己辛苦。

   

  记者:国美早已经成为中国的一个品牌,现在您能不能带着我们网友朋友一起展望一下国美的愿景?

   

  陈晓:实际上我们反复树立了几次愿景,我们的企业目标是什么,因为我们感觉身上还是有一种责任,特别是我们经常去国外,看到国外的消费者他们的生活状态和我们国内消费者还是有差别。我们希望通过国美的努力,使得中国的老百姓消费能力,或者消费状态,可以赶上国外这些消费者的状态。

  个人关照

   

  记者:您认为自己最伟大的成就是什么?

  陈晓:首先我认为自己并不伟大,我还是很平常的一个人。我认为自己的一个最大的特点还是做事认真。

   

  记者:您最珍惜的财产是什么?

   陈晓:现在对我们来讲,财产的意义和概念已经发生变化。早先我们对财产的追求和现在有区别,今天我们的想法变成了你对社会到底有没有价值,这才是真正的财产。

   

  记者:您最后悔的事情是什么?

  陈晓:有些东西你是追悔莫及的,比方说你对家人的一些东西,像我原来爱人去世以后,有些东西就很难弥补了,因为这些都是无法追悔的事情。但是这些我感觉现在越来越少了,原来还会比较多一点,现在已经有更多的时间去思考和关怀家人了。

   

  记者:如果您可以选择,希望什么事情能够重现?

  陈晓:我现在最大的一个愿望还是能够重现我和我妻子那段情感,她能够健在,我们还在一起幸福地生活,可能这是一个最大的愿望。但是很多东西过去了,就没法回头。

   

  记者:您的座右铭是什么?

  陈晓:做事认真,今天的事今天把它做完。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018